Профилактика Гриппа и ОРВИ
21.11.2023
Памятка "Профилактика гриппа и ОРВИ"
Грипп - острая респираторная вирусная инфекция, которая имеет повсеместное распространение, поражает все возрастные группы людей. Грипп и ОРВИ составляют 95% всей инфекционной заболеваемости.
Как происходит заражение?
Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию - пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы.
Кто является источником инфекции?
Основным путем распространения вирусов гриппа от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании. Распространение вирусов гриппа может происходить и контактно-бытовым путем при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены, в том числе пользовании общими предметами ухода (полотенце, носовые платки, посуда и др.), не подвергающимся обработке и дезинфекции. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.
Как проявляется грипп?
В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38 - 40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.
Что делать, если вы заболели?
При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Самолечение при гриппе недопустимо. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.
Как защитить себя от гриппа?
Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. 70-80% провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. Прививку от гриппа лучше всего делать в октябре-ноябре, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели.
Рекомендуется повышать защитные силы организма:
-заниматься физической культурой, правильно питаться, своевременно и достаточно отдыхать, принимать витаминно-минеральные комплексы.
-Регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.
-Избегать прикосновений руками к своему носу и рту. Инфекция распространяется именно таким путем.
-Прикрывать рот и нос одноразовым платком при чихании или кашле. После использования выбрасывать платок в мусорную корзину.
-Использовать индивидуальные или одноразовые полотенца.
-Стараться избегать близких контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (по возможности держаться от них на расстоянии примерно 1 метра).
-Регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку.
-Избегать как переохлаждений, так и перегревания.
-Во время эпидемии гриппа и ОРВИ не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.
-При заболевании гриппом и ОРВИ, оставаться дома, вызвать врача. Максимально избегать контактов с другими членами семьи, носить медицинскую маску, соблюдать правила личной гигиены. Это необходимо, чтобы не заражать других и не распространять вирусную инфекцию. Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит от заболеваний гриппом и его неблагоприятных последствий.
В соответствии с рекомендациями по организации и проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в период сезонного и эпидемического подъёма заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом в дошкольных образовательных учреждениях, руководствуясь письмом Управления образования и молодёжной политики администрации Краснобаковского района от 28.10.2019г. № 1806. С целью минимизации распространения гриппа и ОРВИ среди детей рекомендуем вам для просмотра.
Материалы по вопросам профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, по вопросам здорового питания и ЗОЖ с сайта ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения" Роспотребнадзора http://cgon.rospotrebnadzor.ru/
Видеоматериал о эффективности вакцинации против гриппа, мерах личной и общественной профилактики респираторных инфекций, вреде самолечения и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью https://yadi.sk/d/0_h-InJCKoIeYA
Видеоматериал «Что на самом деле нужно для защиты от гриппа» https://yadi.sk/d/iDMVRiyR3kaJ2A
Видео "Используйте маску правильно" https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=QhVmdwXINcM
Всероссийска горячая линия по профилактике гриппа и ОРВИ:
8-800-555-49-43
В соответствии с письмом министерства образования и науки Нижегородской области от 14.12.2022 № Сл-316-915203/22 «О принятии мер по профилактике гриппа и ОРВИ в образовательных организациях» напоминаем, что в соответствии с п. 3 ч. 4 ст. 41 Федерального закона РФ от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают соблюдение государственных санитарно - эпидемиологических правил и нормативов. В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Нижегородской области по заболеваемости гриппом, ОРВИ и COVID-19, в целях минимизации распространения респираторных инфекций среди воспитанников, учащихся и сотрудников образовательных учреждений предлагаем обеспечить контроль соблюдения противоэпидемического режима в подведомственных учреждениях: - не допускать к учебному и воспитательному процессу детей и сотрудников с признаками респираторных инфекций; - обеспечить «входной» фильтр с измерением температуры для сотрудников, посетителей и учащихся; - обеспечить временную изоляцию в отдельном помещении детей с симптомами ОРИ, выявленных во время образовательного процесса; - обеспечить соблюдение правил личной гигиены; - обеспечить и применять кожные антисептики и дезинфицирующие средства для уборки помещений; - использовать рециркуляторы в местах скопления людей; - соблюдать режим проветривания; - допускать к образовательному процессу детей после перенесенного заболевания на основании справки от врача и др. При отсутствии 20% и более детей (в группе, классе, учреждении) по причине заболевания респираторными инфекциями для своевременного принятия решения о полноте введения противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию очага и предупреждение распространения инфекции (в т.ч. о приостановлении образовательного процесса, отмене массовых культурных и спортивных мероприятий), необходимо своевременно информировать территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. Вместе с тем допуск детей в детские оздоровительные лагеря осуществлять при наличии профилактических прививок против гриппа. |
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в городском округе Семёновский, Варнавинском, Воскресенском, Краснобаковском районах, предлагает ознакомиться с информационными материалами по вопросам профилактики гриппа. |
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.11.2023
Дата обновления: 21.11.2023
Дата публикации: 21.11.2023