Положение об организации питания воспитанников МАДОУ детского сада Березка с. Чащиха

Долинина
Т.Ю

Подписан цифровой подписью: Долинина Т.Ю
DN: O=МАДОУ детский сад «Березка» с.Чащиха
, CN=Долинина Т.Ю, E=dcadberezka@yandex.ru
Основание: Я подтверждаю этот документ
своей удостоверяющей подписью
Расположение:
Дата: 2023.11.22 06:22:20+03'00'
Foxit PDF Reader Версия: 2023.2.0

1

1. Общие положения
1.1. Настоящее положение устанавливает порядок организации питания детей, с
целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья,
обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий
приобретения и хранения продуктов в муниципальном автономном
дошкольном образовательном учреждении детском саду «Березка» с.Чащиха
/МАДОУ детском саду «Березка» с.Чащиха» (далее – Организация)
1.2. Положение разработано в соответствии со ст.37. 41, пунктом 7 статьи 79
Законом РФ «Об образовании» от 29.12.2012г № 273- ФЗ, санитарноэпидемиологических правил и
нормативов СанПиН
2.4.1.3049-13
«Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и
организации режима работы в дошкольных учреждениях», утвержденных
постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от
15.05.2013 г. № 26, Уставом Организациии

2. Требования к организации питания детей, посещающих
Организацию.
2.1. Требования к деятельности по формированию рационов и организации
питания детей в Организации, производству, реализации, организации
потребления продукции общественного питания для детей, определяются
санитарно-эпидемиологическими
правилами
и
нормативами,
установленными санитарные, гигиенические и иные нормы и требования,
несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью воспитанников
Организации.
2.2. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать
согласно санитарным правилам и нормативам СанПиН 2.4.1.3049-13
«Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и
организации режима работы в дошкольных учреждениях»
2.3. Для приготовления пищи используется электрооборудование,
электрическая плита.
2.4. Помещение пищеблока должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией.
2.5.Режим питания устанавливается приказом заведующего в соответствии с
санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания.
2.6 Всем воспитанникам предоставляется 4-х разовое питание: завтрак,
2завтрак, обед, полдник в дни работы детского сада: 5дней в неделю – с
понедельника по пятницу включительно.

3. Организация питания на пищеблоке
3.1.При
организации
питания
необходимо
соблюдать
возрастные
физиологические нормы суточной потребности в основном пищевых
веществах согласно санитарно-эпидемиологическими правилами и
нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13.

2

3.2.При распределении общей калорийности суточного питания детей,
пребывающих в Организациию, используется следующий норматив:
завтрак – 20-25%; обед – 35-40%; полдник, ужин – 20-25%
3.3.При организации питания администрация Организации руководствуется
примерным
десятидневным
меню,
разработанным
на
основе
физиологических потребностей детей дошкольного возраста пищевых
веществах и нормах питания согласно санитарно-эпидемиологическим
правилам и нормативам СанПиН 2.4.1.3049-13.
3.4.Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту
ребенка;
3.5.На основе примерного меню ежедневно, на следующий день составляется
меню-требование и утверждается руководителем Организации.
3.6.Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню - требование
составляется отдельно. При этом учитываются:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объем блюд для этих групп;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы .взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;
- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд,
использование которых может стать причиной возникновения желудочнокишечного заболевания, отравления.
- сведениями о стоимости и наличии продуктов.
3.7.Меню-требование является основным документом для приготовления пищи
на пищеблоке.
3.8.Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с
руководителем Организации, запрещается.
3.9.При необходимости внесения изменения в меню /несвоевременный завоз
продуктов, недоброкачественность продукта/ заведующей составляется
объяснительная с указанием причины. В меню-раскладку вносятся
изменения и заверяются подписью руководителя. Исправления в менюраскладке не допускаются.
3.10.Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об
ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в приемных групп, с
указанием полного наименования блюд.
3.11.Заведующий обязан присутствовать при закладке основных продуктов в
котел и проверять блюда на выходе.
3.12. Объем приготовленной пиши должен соответствовать количеству детей
и объему разовых порций
3.13. Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешения бракеражной
комиссии в составе повара, представителя администрации, завхоза после
снятия ими пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки
3

готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого
блюда.
3.14.В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей,
заведующей осуществляется С- витаминизация III блюда.
3.15.Выдача пищи на группы осуществляется строго по графику.

4. Организация питания детей в группах
4.1.Работа по организации питания детей в группах осуществляется под
руководством воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи
детьми.
4.2.Получение пищи на группу осуществляется строго по графику,
утвержденному руководителем Организации.
4.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически
запрещается.
4.4. Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:
- промыть столы горячей водой с мылом;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- проветрить помещение;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
4.5.С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности
во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу
дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные,
а тарелки за собой убирают дети).
4.6. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в
обеденной зоне.
4.7. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
- во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
- разливают III блюдо;
- в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);
- подается первое блюдо;
- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных
овощей);
- по мере употребления детьми блюда, помощник воспитатель убирает со
столов салатники;
- дети приступают к приему первого блюда;
- по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под
первого;
- подается второе блюдо;
- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
4.8.В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык
самостоятельного приема пищи, докармливают.
4

5. Порядок учета питания
5.1. К началу учебного года руководитель Организации издает приказ о
назначении ответственного за питание, определяются его функциональные
обязанности.
5.2. Ежедневно заведующий составляет меню-раскладку на следующий день.
Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые
ежедневно, с 8.00 до 10.00 утра, подают педагоги.
5.3. На следующий день, в 8.30 воспитатели подают сведения о фактическом
присутствии воспитанников в группах ответственному за питание, который
оформляет заявку и передает ее на пищеблок.
5.4. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для
приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как
дополнительное питание, главным образом детям старшего дошкольного и
младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда.
5.5.С последующим приемом пищи /обед, полдник/ дети, отсутствующие в
Организации, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся
невостребованными возвращаются на склад с оформлением накладных.
5.6. Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация /мясо, овощная,
фруктовая. сгущенное молоко, кондитерские изделия, масло сливочное,
молоко сухое, масло растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты,
овощи.
5.7. Учет продуктов ведется в накопительной ведомости. Записи в ведомости
производятся на основании первичных документов в количественном и
суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги.
5.8.В течение месяца в стоимости дневного рациона питания допускаются
небольшие отклонения - от установленной суммы, но средняя стоимость
дневного рациона за месяц выдерживается не ниже установленной.

6. Контроль организации питания
6.1. Контроль за правильной организацией питания детей осуществляет
руководитель Организации.
6.2.Основываясь на принципах единоначалия и коллегиальности управления
образовательным учреждением, в целях осуществления контроля
организации питания детей, качества доставляемых продуктов и
соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и
раздаче пищи в Организации могут создаваться и действовать следующие
комиссии:
6.2.1.Бракеражная комиссия .
Состав комиссии:
 Руководитель Организации;
 завхоз
 Повара
Полномочия комиссия:
5

 проводит органолептическую оценку готовой пищи, т.е.
определяет ее цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость,
сочность и т.д. с записью в журнале «Бракеража готовой
продукции»;
 комиссия имеет право приостановить выдачу готовой пищи на
группы, в случае выявления каких-либо нарушений, до принятия
необходимых мер по устранению замечаний.
6.3.Ответственность за организацию питания возлагается на работников ДОУ в
соответствии с функциональными обязанностями:
6.3.1.Заведующий:
 составление ежедневного меню на основе 10-ти дневного;
 качество приготовления пищи, соответствие ее физиологическим
потребностям детей в основных пищевых качествах согласно 10-ти
дневного меню;
 ведение Журнала бракеража готовой продукции;
 санитарное состояние пищеблока;
 соблюдение правил личной гигиены работников;
 закладка продуктов на кухне с отметкой в журнале;
 организация питания в группах.
6.3.2.Завхоз:
 качество доставляемых в ДОУ продуктов с отметкой в Журнале
бракеража сырых продуктов;
 организация их правильного хранения;
 соблюдение сроков реализации;
 составление заявок на продукты питания.
6.3.3.Повара:
- выполняет обязанности в рамках должностной инструкции
 качество
приготовления
пищи,
соблюдение
технологии
приготовления блюд;
 отбор суточной пробы готовой продукции с указанием даты приёма
пищи.
6.3.4.Воспитатели групп:
 формирование культурно-гигиенических навыков у детей при приеме
пищи;
 формирование представлений о правильном питании.
 предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия.
Направленные на формирование здорового образа жизни детей.
потребности в сбалансированном и рациональном питании,
повышение уровня культуры питания воспитанников, систематически
вносит на обсуждение вопросы питания воспитанников;
6

 Проводит с родителями беседы. Консультации и другие мероприятия,
посвященные вопросам роли питания в формировании здорового
ребенка, обеспечения ежедневного сбалансированного питания.
развития культуры питания и пропогандыздорового образа жизни,
правильного питания в домашних условиях.
6.3.5.Помощники воспитателя:
- производит доставку пищи с пищеблока в группу и ее раздачу;
 соблюдение санитарных правил при получении и раскладки пищи в
соответствии с требованием СанПиН.
 обеспечивает воспитанников кипяченой питьевой водой;
 осуществляет контроль за состоянием посуды и инвентаря.
6.4.К контролю за организацией питания привлекаются представители органов
самоуправления
Организации
(члены
родительского
комитета,
представители профсоюзного комитета, попечительского совета).

7. Разграничение компетенции по вопросам организации питания
7.1. Руководитель Организации создаёт условия для организации питания
детей;
7.2.Несёт персональную ответственность за организацию питания детей в
учреждении;
7.3.Представляет Учредителю необходимые документы по использованию
денежных средств;
7.4.Распределение обязанностей по организации питания между руководителем
Организацией и работниками пищеблока отражаются в должностной
инструкции.

8. Финансирование расходов на питание детей в Организации
8.1. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции руководителя
Организации, главного бухгалтера.
8.2.Расходы по обеспечению питания воспитанников включаются в оплату
родителям, размер которой устанавливается на основании решения
Администрации Краснобаковского района.
8.3.Частичное возмещение расходов на питания воспитанников обеспечивается
бюджетом муниципального образования Краснобаковского района.
8.4.Начисление оплаты за питание производится централизованной
бухгалтерией управлени образования и молодежной политики
Администрации Краснобаковского района
на основании табелей
посещаемости, которые заполняют педагоги. Число детодней по табелям
посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на
питании в меню-требовании. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет
контроль рационального расходования бюджетных средств.
7

8.5.Расчёт финансирования расходов на питание детей в Организации
осуществляется на основании установленных норм питания и
физиологических потребностей детей;
8.6.Финансирование расходов на питание осуществляется за счёт бюджетных
средств и внебюджетных средств;
8.7.Объёмы финансирования расходов на организацию питания на очередной
финансовый год устанавливаются с учётом прогноза численности детей в
ДОУ.

9. Делопроизводство
9.1. Журнал бракеража готовой кулинарной продукции.
9.2. Журнал бракеража пищевых продуктов, поступающих на пищеблок.
9.3. Журнал контроля за рационом питания .
9.4. Журнал «Осмотр работников пищеблока и детей на гнойничковые
заболевания».
9.5. Журнал температурного режима в холодильном оборудовании.
9.6. Примерное 10-дневное меню.
9.7. Технологические карты кулинарных блюд.
9.10. Приказы:
-об организации питания;
- об организации питьевого режима;
- о создании бракеражной комиссии;
- о работе пищеблока;
- об утверждении 10-дневного меню.
9.11. Положения:
- положение об организации питания;
- положение о бракеражной комиссиии.
9.12. Договара на поставку продуктов.

10. Порядок утверждения и внесения изменений в Положение
10.1 Настоящее Положение утверждается приказом руководителя Организации.
10.2 Изменения и дополнения в настоящее положение вносятся приказом
руководителя Организации.
10.3.Настооящее положение действительно до утверждения нового.

8


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».